Wusstet ihr, dass in Deutschland jährlich über 7 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll landen?

Das ist eine Zahl, die für jede*n Einzelne*n für uns überhaupt nicht greifbar scheint. Aber konkret gesprochen: Wir erlauben uns, über die Hälfte unserer produzierten Lebensmittel wegzuwerfen. Täglich hungern in vielen Teilen der Erde Menschen und das, obwohl wir Lebensmittel für über 12 Milliarden Menschen produzieren [¹]. Das stimmte uns sehr nachdenklich, denn viele der Lebensmittel wären noch genießbar.

Warum werden so viele Lebensmittel weggeschmissen?

Mal wird zu viel produziert, mal müssen Produkte aussortiert werden, weil sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben. Oder das Obst und Gemüse sieht nicht mehr so knackig aus, wie am ersten Tag. Für die Tonne sind die Lebensmittel aber viel zu schade. Doch die Verschwendung nur auf die Supermärkte und Gastronomiebetriebe abzuwälzen, wäre falsch, denn: Mehr als die Hälfte aller Abfälle in Deutschland stammen aus Privathaushalten [²]. Es liegt also an uns allen, etwas zu ändern!

Foodsharing heißt, Lebensmittel zu teilen und sie vor der Tonne zu bewahren.

Hier setzt unser Café Raupe Immersatt an. Wir teilen gerettete Lebensmittel und stellen sie allen zur Verfügung. Dadurch machen wir Lebensmittelwertschätzung ess- und erfahrbar. Wir laden dich ein, uns besuchen zu kommen – erlebe selbst, was es heißt, achtsam mit unseren vorhandenen Ressourcen umzugehen und schnapp‘ dir was Leckeres aus dem Fairteiler 🙂